CARACTERÍSTICAS
- Conocidas como "bacterias verdaderas".
- Son organismos microscópicos.
- La mayoría son unicelulares.
- Tienen células procariotas ( carecen de núcleo verdadero y orgánulos internos ).
- Presentan diversas formas , esferas , barras , hélices ; etc.
- Muchas bacterias disponen de cilios , flagelos u otros sistemas de desplazamientos.
- Son los organismos mas abundantes del planeta.
- Se encuentran en todo hábitat de la tierra , creciendo en el suelo , en manantiales calientes ácidos en desechos radioactivos , en las profundidades del mar y de la corteza terrestre.
- Algunas bacterias pueden incluso sobrevivir en las condiciones extremas del espacio exterior . Se estima que hay en torno a 40 millones de células bacterianas en un gramo de tierra y un millón de células bacterianas en un mililitro de agua dulce.
- Las bacterias son imprescindibles para el reciclaje de los elementos pues muchos pasos importantes de los ciclos biogeoquimicos dependen de estas como por ejemplo , la fijación del nitrógeno atmosférico.
- La gran mayoría son inofensivas y beneficiosas , estas se encuentran en la piel y en el tracto digestivo.
- Algunas bacterias son patógenas porque pueden causar enfermedades infecciosas incluyendo cólera , salmonela , ántrax infección de orina , etc.
- Alimentación: Son heterotrofas de tipo saprofilo mutualismo y comensalismo. Las cianobacterias ( algas verdeazules ) son autotrofas.
- Muchas bacterias producen los antibióticos utilizados en medicina.
- Cumplen un rol muy importante en la descomposición de los restos.
REPRESENTANTES
1. Cianobacterias o algas azules: Las cianobacterias mas comunes son unicelulares cocoides ( esferoidales) a veces agregadas en una capsula mucilaginosa o formando filamentos simples.
Viven hace mas de 3000 millones de años.
Viven en las partes menos profunda del océano.
Poseen clorofila por lo tanto realizan fotosíntesis ( fabrican su alimento ).
2.Cocos: Forma mas o menos esférica.
Algunos ocasionan enfermedades a los humanos ( ej. neumococo y estafilococo ) también es causante de enfermedades como el de la meningitis , u otros resultan inocuos o incluso beneficios.
Los cocos se dividen en:
- Diplococos: Son pares.
- Estrepcocos: En cadena.
- Estafilococos: En racimo.
- Tetradas: En numero de 4.
- Sarcinas. En paquetes.
3.Diplococos: Cocos asociados formando parejas.
4 .Estrepcocos: Crecen en cadenas.
Pertenecen al grupo de las bacterias ácido lácticas.
Algunas bacterias patógenas: Streptococcus pyogenes producen amigdalitis , streptococcus agalactiae producen meningitis y neumococo : streptococcus pneumoniae es la principal causa de neumonia.
5. Estafilococo: Son cocos asociados en racimos.
Están presentes en las mucosas y en la piel de los humanos.
Los estafilococos no suelen ser perjudiciales , sin embargo la rotura de la piel u otra lesión, pueden permitir que las bacterias atraviesen las defensas del organismo y causen una infección.
6. Bacilos: Son bacterias en forma de bastocitos.
Muchos bacilos son patógenos para el ser humano algunos no hacen daño, pues son las encargadas de producir algunos productos lácteos como el yogurt . (Lactobacilos).
7. Espirilos: Son bacterias flageladas de forma hecoloidal o de espiral.
De diámetro muy pequeño lo que hace que puedan atravesar las mucosas.
Son mas sensibles a las condiciones ambientales que otras bacterias.
8. Vibriones: Son especies de bacterias que se encuentran comúnmente en las aguas marinas costales y en los mariscos por todo el mundo.
Muchas son patógenas provocando enfermedades del tracto digestivo en especial V. cholerae , el agente que provoca el cólera.
La bacteria puede causar diarrea en personas que comen mariscos crudos a medio cocer que contiene la bacteria,.
Se las encuentra en aguas saladas y estancadas.
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