GENERALIDADES DE
BACTERIAS
CLASIFICACIÓN DE LAS BACTERIAS
De acuerdo al Arbol
de la Vida de Woese, microbiólogo creador de la nueva taxonomía molecular
basada en la comparación entre especies de la fracción 16s del ARN ribosomal,
se proponen 3 dominios Archaea, Bacteria y Eucarya, en los que se incluye a
todos los seres vivos, aunque existen controversias.
Árbol de la vida
- Clasificación
Árbol
filogénetico de la vida, propuesto por Carl Woese. Las relaciones entre los
tres dominios aún se encuentran en debate, así como su posición en la raíz del
árbol. Eric Gaba via Wikimedia Commons.
Los dominios
Archeae y Bacteria corresponden a las células procariotas, una de cuyas
características es la de carecer de membrana nuclear. Con base en el estudio de
fósiles y modelos, se calcula que emergieron hace unos 3.6 - 4 billones de
años. Su importancia radica en el hecho de haber desarrollado una pared celular
o membrana externa que les confirió, desde el principio, de autonomía y
protección con respecto a su medio ambiente. Desde entonces constituyeron la
forma de vida más abundante en el planeta en términos de biomasa y número de
especies.
A pesar de su
menor complejidad en relación a Eucarya, los integrantes de los dominios
Archeae y Bacteria pueden vivir en hábitats extremos: se les encuentra en las
profundidades de la Tierra, sobreviviendo gracias al lento catabolismo del
carbono orgánico depositado en los sedimentos, y en las profundas fuentes
hidrotermales submarinas.
Se acepta la
aparición del dominio Eukarya, con membrana nuclear y orgánulos más
desarrollados, desde hace unos dos billones de años; de este dominio derivan
todos los organismos eucariontes uni y multicelulares.
Otra
clasificación de los seres vivos muy utilizada es la propuesta por Whitaker y
Margulis. Ellos clasifican a los organismos en cinco reinos, Animalia, Plantae,
Fungi, Protista y Monera, en éste último reino se incluyen todas las bacterias.
IMPORTANCIA DE
LAS BACTERIAS
Los miembros
pertenecientes a los dominios Bacteria y Archaea son las formas más abundantes
en el planeta. Las bacterias constituyen una proporción significativa por lo
que respecta al peso corporal de los diferentes hospederos (desde 0.5 k hasta
unos 2.5 k). Su biomasa total llegó a estimarse en 3.5 × 1014 kg de carbono.
Sin embargo, en 2008 solo se aceptaban ~7,000 especies microbianas, versus 300
000 especies de plantas y 1 250 000 de animales, lo cual no refleja la
biodiversidad total de las bacterias. (Achtman et al., 2008).
La Bacteriología
es una disciplina de la Microbiología, que ha estado presente a lo largo de la
historia de la humanidad. Las bacterias son responsables de millones de muertes
de personas a nivel mundial. Entre algunas enfermedades infecciosas
bacterianas, causantes de grandes epidemias que han mermado la población, se
encuentran: la difteria, cólera, tuberculosis, sífilis, tétanos, tos ferina, y
fiebre tifoidea. Sin embargo, también existen infecciones bacterianas que
aunque están asociadas en menor frecuencia como causa de muerte, son un
problema de salud pública en países en vías de desarrollo como el nuestro, entre
las que se puede mencionar algunas de las enfermedades
"menospreciadas", emergentes. (TDR. 2015).
Otro aspecto de
primordial importancia en bacteriología es la microbiota del cuerpo humano, en
especial del tracto gastrointestinal. Se estima que en el intestino de un ser
humano adulto, existe un billón (1012) de microorganismos por mililitro de
contenido fecal y alberga entre 500 y 1000 diferentes especies bacterianas. La
mayoría de esos microorganismos pertenecen al Dominio Bacteria, que incluye
tanto a bacterias gramnegativas como grampositivas. La microbiota intestinal
difiere de una persona a otra y esa diversidad se ha visto en la composición
del lumen (heces) y de la mucosa (epitelial), aunque el genotipo del hospedero
es más importante en determinar la microbiota intestinal que la dieta, edad y
estilo de vida.
La microbiota
intestinal esta implicada en una gran variedad de funciones en el hospedero,
involucrando cambios en el epitelio intestinal, modulación inmune, movimiento
intestinal y el metabolismo de algunas drogas. La microbiota también está
involucrada en la degradación de algunas toxinas y carcinógenos que se ingieren
en la dieta, síntesis de micronutrientes, fermentación de substancias del
alimento, ayuda en la absorción de electrolitos y minerales; asimismo afecta el
desarrollo y diferenciación de los enterocitos, a través de la producción de
ácidos grasos de cadena corta. Finalmente, la microbiota previene la
colonización del intestino por bacterias patógenas como: Escherichia coli, Salmonella,
Clostridium y Shigella.
Actualmente se ha
resaltado el papel que tiene la microbiota en la obesidad del humano. Las
actividades metabólicas de la microbiota intestinal facilitan la extracción de
calorías de los alimentos ingeridos y el almacenaje de esas calorías en el
tejido adiposo del hospedero, para su posterior utilización y proveen energía y
nutrimentos para el desarrollo y proliferación microbiana. Las diferencias en
la recuperación de energía en los individuos puede ofrecer una explicación fisiológica
del porqué algunos pacientes presentan obesidad, pero no comen en abundancia.
Se ha sugerido que la microbiota intestinal de algunas personas tiene una
eficiencia metabólica específica y que ciertas características en la
composición de la microbiota pueden predisponer a obesidad.
Por otra parte,
las bacterias presentan un metabolismo tan diverso que les permite llevar a
cabo funciones tales como: La fijación de nitrógeno (conversión de nitrógeno
gaseoso a amonio), la fijación de una cantidad importante de CO2, la
metanogénesis (producción biológica de metano), así como la reducción de azufre
y fierro.
Hay bacterias con
capacidad para metabolizar los plaguicidas clorados e hidrocarburos.
Actualmente se trabaja en la producción de polímeros bacterianos biodegradables
para sustituir a los plásticos sintéticos. Además, mediante a procesos vigentes
a nivel industrial, las bacterias se utilizan en la producción de antibióticos
(bacitracina, cefalosporina, cloranfenicol, cicloheximida, lincomicina, nistatina,
penicilina, polimixina B, estreptomicina, son algunos de ellos); vitaminas
tales como la vitamina B12 y la riboflavina, cuya síntesis es más fácil por
fermentación; aminoácidos, por fermentación directa o síntesis enzimática,
entre ellos el ácido aspártico y la fenilalanina (ingredientes del aspartame),
el ácido glutámico (empleado como saborizante bajo la forma de glutamato
monosódico), la lisina (aditivo alimentario). Por lo que respecta a enzimas
microbianas, éstas se producen comercialmente y se emplean en la elaboración de
jarabes edulcorantes, detergentes, ablandadores de carnes.
Las aplicaciones
prácticas de las bacterias en la ingeniería genética incluyen: vacunas virales
(citomegalovirus, hepatitis B, sarampión, rabia); proteínas y péptidos
(insulina, factor estimulante del crecimiento, interferón alfa, interferón
beta, factor de necrosis tumoral y otros que aún no se encuentran en el
mercado); vegetales y animales transgénicos; regulación y terapia génicas.
TIPIFICACIÓN
BACTERIANA
La tipificación
de las bacterias se basa en el estudio de sus características mediante técnicas
que oscilan entre las más sencillas tinciones y los más complejos estudios
moleculares. Una técnica útil y de bajo costo consiste en la tinción de Gram y
posterior observación de la muestra mediante el microscopio de luz para
estudiar las bacterias, su forma, tipo de agrupación y color: grampositivas o
gramnegativas. La mayor parte de las bacterias puede ser ubicada en uno de
estos dos grupos o en un tercero, de acuerdo a la ácido-alcohol resistencia que
presenten (Ziehl-Neelsen).
Algunas
propiedades genéticas y fisiológicas constituyen herramientas utilizadas para
definir algunas características de las cepas, como los serotipos y biotipos,
determinación de especies en algunos grupos de bacterias, producción de
toxinas. Los métodos más sensibles se basan en el análisis del material
genético. Cabe mencionar que éstos han diversificado sus objetivos; se emplean
en la identificación de subgrupos de genes esenciales para el crecimiento,
colonización, adhesión e invasión bacterianos (un ejemplo es el IVET - siglas
de "in vivo expression technology"), desarrollada para seleccionar
los genes activos únicamente durante la infección).
MORFOLOGÍA
BACTERIANA
Las bacterias que
tienen forma esférica u ovoide se denominan cocos. Y si se tiñen de azul con el
Gram, se les llama grampositivos. Cuando los cocos se agrupan en cadenas, se
les denomina estreptococos y cuando lo hacen en racimos, se les llama
estafilococos; también se pueden agrupar en pares que reciben el nombre de
diplococos. Las bacterias en forma de bastón reciben el nombre de bacilos. Si
al teñirlos con el Gram quedan de color rojo, se les denomina gramnegativos.
Los bacilos curvados que presentan espirales se llaman espirilos, rígidos;
algunas bacterias en espiral presentan formas fácilmente reconocibles, como las
espiroquetas, semejantes a un tornillo o sacacorchos, flexibles. Las bacterias
que carecen de pared celular tienen gran plasticidad (micoplasmas) y adoptan una
variedad de formas. Las bacterias esféricas tienen un tamaño promedio de 1
micrómetro de diámetro, mientras que los bacilos miden 1.5 de ancho por 6
micrómetros de largo.
Estructura
http://www.facmed.unam.mx/deptos/microbiologia/bacteriologia/generalidades.html
Estructura
http://www.facmed.unam.mx/deptos/microbiologia/bacteriologia/generalidades.html
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