Importancia

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La importancia de las bacterias


A menudo desconocemos la vital relación que hay entre todos los seres que coexisten y menospreciamos la función de alguno de ellos, e incluso en ocasiones alteramos el equilibrio natural de los ecosistemas creyendo que de esta manera hacemos lo correcto. La importancia de las bacterias es fundamental para mantener el equilibrio del que hablamos, y en Ojocientífico explicamos el por qué.

Estos organismos unicelulares que fueron descubiertos allá por 1800 mediante un proceso de observación microscópica realizado por el científico Antony Van Leeuwenhoek y nombradas así por Ehrenberg en 1828, años más tarde serían estudiados por Louis Pasteur y Robert Koch. Justo en este punto de la historia se comenzó a hablar de las bacterias como la causa de algunas enfermedades.


Las bacterias varios tipos de bacterias, están presentes en casi todas partes y pueden sobrevivir a casi todo, incluso nuestro cuerpo desde que nace es cohabitado por millones de ellas sin que nos demos cuenta.

Si bien algunas son responsables de causar enfermedades, la mayoría nos proveen muchos beneficios, ya que cuando están en perfecto equilibrio, las bacterias fermentan los residuos de nuestra dieta, transforman la energía, producen ácidos grasos, nos protegen de las bacterias que nos enferman incluso estimulando nuestras defensas o formando barreras, producen la vitamina B y K y colaboran evitando la pérdida de minerales en nuestro cuerpo.

Su acción fuera de nuestro organismo es igual de importante, pues colaboran con la biodegradación de los residuos, son vitales para fertilizar la tierra e incluso para combatir ciertas plagas.
La naturaleza no solo se encarga de brindarnos los sorprendentes Paisajes Naturales que tanto fotografiamos en nuestras vacaciones, sino que también se encarga de brindar un Equilibrio Natural en todos los sistemas donde los seres vivos conviven y generan influencias unos sobre todos, siendo esto considerado como Ecosistema y enmarcado en un área o soporte que es justamente el Hábitat Natural de todas las especies que allí habiten.

Visto en forma particular en el punto de vista de la Alimentación, cada uno de los seres vivos tiene su rol en la Cadena Alimentaria, desde los organismos que son capaces de generar su propio alimento, como lo son las Especies Vegetales (mediante el proceso de Fotosíntesis) como aquellos que se alimentan de las mismas, Especies Herbívoros, y otros que se alimentan de los anteriores, Especies Omnívoros, e interactuando con ellos en todo momento están las Bacterias.


Estos organismos son tan diminutos que para poder notar su presencia en muchos casos necesitamos utilizar un Instrumental Óptico específico, siendo el más simple y conocido el Microscopio, ya que están enmarcados en la clasificación de Microorganismos (también conocidos simplemente como Microbios) y son estudiados por la ciencia conocida como Microbiología.

En la naturaleza tienen principalmente la función de Descomposición o Reciclaje, pudiendo desdoblar las distintas sustancias rompiendo sus moléculas, degradándolas y permitiendo que en un futuro puedan ser aprovechadas por otras materias como por Seres Vivos, como también interactuando en una gran cantidad de Procesos Bioquímicos que inclusive se presentan en nuestro cuerpo.

Respecto a esto último, seguramente muchos habéis leído acerca de su alta presencia en el Sistema Digestivo, teniendo muchas de ellas un rol protector del organismo contribuyendo al Sistema Inmunológico, aunque otros tipos en cambio son causales de Trastornos de la Salud, inclusive pudiendo causar Enfermedades Mortales de tipo infecciosas, para lo cual se nos debe suministrar un Antibiótico que puede ser de amplio espectro (para atacar a un tipo inespecífico de Infecciones Bacterianas) como aquellos que son específicos para una Bacteria en particular.
Podemos concluir entonces que su acción benéfica o perjudicial dependerá del estado de equilibrio o desequilibrio del medio en el que se desenvuelven todos los organismos, incluso nosotros.


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